АРОМАЗОНА

Зона эфирных масел
 
Главная Библиотека Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по сайту

 
 

Энциклопедия ароматерапии

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я





И / Иланг-иланг

Иланг-иланг

Иланг-иланг

Cananga odorata

Небольшое тропическое дерево, произрастающее на Филиппинах, Яве, Суматре и Мадагаскаре, дает нам эфирное масло, известное как иланг-иланг. На местном диалекте его название означает «цветок цветов». Иногда так называют и дерево Anona odorantissima, хотя есть некоторое сомнение относительно того, действительно ли это два разных дерева или просто разновидности одного и того же, имеющие различия в зависимости от почвы и климата, в котором произрастают.

Существуют разновидности с розовыми, сиреневыми и желтыми цветами; лучшее эфирное масло получают из деревьев с желтыми цветами. Масло, которое извлекают при первой дистилляции, имеет высшее качество и продается под названием «Иланг-иланг». При второй и третьей дистилляции получают масло более низкого сорта, которое обычно продается под названием «Кананга». Терапевтические свойства у них одинаковые, но масло «Кананга» не имеет такого тонкого аромата. Лучшее масло получают из цветов, собранных в начале лета ранним утром.

Оба вида масла содержат метилбензоат, метилсалицилат, метилпаракретол, бензилацетат, эвгенол, гераниол, линалол, сафлор, пинен, кадинин, терпены, а также бензойную, муравьиную, салициловую и валериановую кислоты.

По цвету, масло иланг-иланга бывает различно, от прозрачного до бледно-желтого, и имеет тяжелый сладкий аромат. У некоторых людей его запах вызывает тошноту, поэтому лучше всего применять его в смесях с маслами лимона и бергамота, которые немного компенсируют его сладость.

Возможно, наиболее важной особенностью масла иланг-иланга является его способность замедлять частое дыхание и сильное сердцебиение. Эти признаки могут появляться при потрясении, испуге, сильном беспокойстве или гневе, и в таких ситуациях очень полезно бывает понюхать иланг-иланг. Однако человек, у которого частое дыхание и тахикардия бывают не время от времени, а почти всегда, обязательно должен обратиться к врачу-гомеопату или иглотерапевту, а эфирное масло будет хорошим подспорьем в назначенном курсе лечения.

Иланг-иланг — одно из масел, способствующих снижению высокого кровяного давления, которое часто сопровождается тахикардией и учащенным дыханием.

Оно хорошо подходит как для сухой, так и для жирной кожи, нормализуя выработку кожного сала. Благодаря своему сладкому запаху оно широко используется при изготовлении парфюмерии, поскольку стоит далеко не так дорого, как другие роскошные масла, такие, как масла жасмина и розы.

Считается, что это масло оказывает благотворный эффект на кожу головы, и в XIX веке оно использовалось как компонент бальзама для волос, известного под названием «Макассаровое масло». Это средство было таким популярным, что домохозяйкам приходилось покрывать подголовники кресел специальными салфетками, чтобы на них не оставалось масляных пятен. Если вы тоже захотите использовать иланг-иланг как средство для роста волос, лучше сделать спиртовой раствор, чтобы ваша мебель не пострадала.

Как и роза, сандаловое дерево и жасмин, масло иланг-иланга обладает успокаивающими свойствами, а также является антидепрессантом и афродизиаком. Оно может помочь при нарушениях сексуальной сферы, так как они очень часто бывают результатом напряжения и беспокойства. Возможно, именно успокаивающими свойствами и объясняется репутация иланг-иланга как средства, повышающего потенцию, так как оно способно разорвать порочный круг беспокойства о своей сексуальной несостоятельности.

Свои лучшие свойства масло иланг-иланга проявляет в сочетании с другими маслами, поэтому их можно добавлять не только для того, чтобы разбавить его запах, но и для более эффективного действия. Использовать его рекомендуется умеренно, так как в больших концентрациях или при длительном применении оно может вызвать тошноту и/или головную боль.


Доплнительные материалы из библиотеки:
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин