АРОМАЗОНА

Зона эфирных масел
 
Главная Библиотека Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по сайту

 
 

Энциклопедия ароматерапии

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я





Э / Эвкалипт

Эвкалипт

Эвкалипт

Eucalyptus globulus, Eucalyptus radiata и др.

Существует более 700 различных видов эвкалипта, из которых около 500 дают эфирное масло. Большинство видов масла получают из Eucalyptus globulus. Хотя вид Eucalyptus globulus наиболее известен и широко используется, все же для ароматерапевтических целей лучше выбрать масло менее известного вида Eucalyptus radiata. Наряду со всеми описанными ниже свойствами, оно имеет более приятный аромат, чем масло Eucalyptus globulus, легче усваивается и не раздражает кожу. Некоторые виды эвкалипта, в частности Eucalyptus dives и пахнущий лимоном Eucalyptus citriodora, имеют ценность потому, что позволяют ароматерапевту варьировать масла, если есть необходимость использовать их в течение более двух или трех недель.

Эвкалиптовое дерево было завезено в Европу в XIX веке в качестве декоративного растения и с течением времени приобрело свойства, которыми оно не обладало на родине. В частности, оно выделяет химические вещества, отравляющие окружающую почву, не позволяя другим растениям развиваться по соседству с ним.

Листья взрослого дерева длинные, остроконечные, узкие, желтоватые, а у молодых деревьев голубовато-зеленые и овальные. Эфирное масло получают из листьев, как молодых, так и зрелых деревьев методом дистилляции с паром. Масло представляет собой бесцветную текучую жидкость (желтеет со временем), имеющую характерный камфорный и древесный аромат.

Основной элемент вида Eucalyptus globulus — эвкалиптол (приблизительно 80%). Он также содержит этиловый спирт, амиловый спирт, различные альдегиды, камфен, эйдесмол, фелландрен, пинен и вещество с восхитительным названием «аромадендрен». Вид Eucalyptus radiata имеет меньше эвкалиптола (приблизительно 70%) и содержит терпинеол, другие спирты и некоторые монотерпены. По своему составу он ближе к составу растений семейства Melaleuca, и, как все они, является эффективным иммуностимулятором и хорошо помогает при переутомлении, истощении и при подверженности простудам.

Эвкалипт наиболее известен своим отхаркивающим действием и чаще всего применяется во время простуды, но он с успехом может использоваться в других, менее известных целях. Эвкалипт — мощное бактерицидное и противовирусное средство. Паровые ингаляции с эвкалиптом не только прочищают носовые ходы при простуде, но и препятствуют размножению вызывающих ее вирусов. Распыление эвкалиптового масла в помещениях во время эпидемий создаст барьер против гриппа и инфекционных детских болезней. В Северной Африке в болотистых местах сажали эвкалиптовые рощи, чтобы предотвратить распространение малярии. Эвкалипт оказывал там двойной эффект: он не только убивал вирусы, но и, будучи эффективным средством от насекомых, препятствовал размножению москитов, которые переносят малярию.

Жан Валне приводит точные данные, характеризующие бактерицидные свойства эвкалипта: аэрозоль, содержащий 2% эфирного масла эвкалипта, убивает 70% стафилококков, находящихся в воздухе. Масло эвкалипта действует в этом смысле гораздо эффективнее, чем эвкалиптол, основной компонент эвкалипта, выделяемый в лабораторных условиях. Это еще раз подчеркивает тот факт, что эфирные масла в их естественном состоянии часто более эффективны, чем отдельные их элементы, столь любимые химиками. Эффективность масла эвкалипта в данном случае проявляется благодаря действию аромадендрена и фелландрена, когда они входят в контакт с кислородом в воздухе. Их химическая реакция производит озон, в котором не могут жить бактерии. Противовирусное действие эвкалипта не подвергалось тщательным исследованиям, но так часто наблюдалось на практике, что его научная проверка должна быть чистой формальностью.

В периоды эпидемий и при инфекционных заболеваниях эвкалипт может использоваться двояко: он и помогает больному, и защищает людей, находящихся с ним в контакте. Валне предлагает применять эвкалипт для снижения высокой температуры и в качестве средства, предотвращающего распространение инфекции при холере, кори, малярии, скарлатине и тифе. При кори и скарлатине он предлагает часто смазывать кожу больного растворенным эвкалиптовым маслом, а также занавесить его кровать марлей, увлажненной тем же раствором. При гриппе и бронхите Валне рекомендует делать ингаляции следующего состава: 4 части эвкалипта, 2 части тимьяна, 2 части сосны и 1 часть лаванды. Более крепкая смесь того же состава ( 10 г на 1 л воды) может использоваться для окуривания комнаты. Я применяла эвкалипт в сочетании с ромашкой и лавандой для ванн и аэрозолей, когда мои внуки болели ветрянкой. Это значительно снизило жар и зуд у ребенка, который заболел первым, а у младшего болезнь протекала в более легкой форме.

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей очень хорошо поддаются лечению эвкалиптом, а его мочегонный эффект делает его в этом случае вдвойне полезным.

Об антисептических и ранозаживляющих свойствах эвкалипта давно было известно австралийским аборигенам, которые обвязывали пучки листьев вокруг серьезных ран. Опытные хирурги промывали раствором эвкалипта полости ран и накладывали на раны повязки, пропитанные им. Повязки с эвкалиптом хорошо накладывать на ожоги, так как он помогает быстрее сформироваться в месте ожога новым тканям.

Эвкалипт в сочетании с бергамотом полезно применять при лихорадке на губах и генитальном герпесе, вызываемом вирусом герпеса, а также при опоясывающем лишае, вызываемом тем же самым вирусом, что вызывает ветрянку — вирусом опоясывающего герпеса. В данном случае лучше подойдет вид Е. radiata, чем Е. globulus, потому что он не раздражает кожу и слизистые оболочки. Острая боль при опоясывающем лишае объясняется воспалением нервных окончаний, а поскольку эвкалипт — эффективное местное болеутоляющее, это даст некоторое облегчение. Боль часто сохраняется в течение многих недель или даже месяцев после того, как исчезнет лишай, и тогда будет полезно воспользоваться кремом, содержащим бергамот и эвкалипт.

Эвкалипт можно использовать для массажа, чтобы уменьшить боли при ревматизме и мышечные боли. Поскольку при этих состояниях можно применять многие масла, я предлагаю эвкалипт только тем, кто не возражает против его сильного запаха или даже находит этот знакомый медицинский запах бодрящим. (Люди, незнакомые с эфирными маслами, часто сомневаются в лечебных свойствах некоторых из более душистых масел. Столкнувшись с таким отношением пациента, вам стоит использовать более резко пахнущее масло. Тогда пациент, скорее всего, подумает: «Раз оно так сильно пахнет, то уж, наверное, хорошо помогает».)

Я уже упоминала, что эвкалипт отгоняет комаров и вообще насекомых, и они наверняка предпочтут держаться от вас подальше, если вы добавите к смеси, которой пользуетесь для отпугивания насекомых — скажем, бергамота и лаванды или любой другой — немного эвкалипта. Я добавляю небольшое количество эвкалиптового масла в аэрозоли летом для освежения воздуха в квартире, а также, чтобы отгонять мух. Я также летом опрыскиваю им своих собак, чтобы у тех не заводились блохи и в качестве дезодоранта.

Ну и наконец, с помощью эвкалиптового масла можно безопасно и эффективно удалить пятно смолы, случайно попавшее на вашу одежду.


Доплнительные материалы из библиотеки:
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин