АРОМАЗОНА

Зона эфирных масел
 
Главная Библиотека Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по сайту

 
 

Энциклопедия ароматерапии

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я





Р / Розмарин

Розмарин

Розмарин

Rosmarinus officinalis и R. pyramidalis

После лаванды розмарин, вероятно, наиболее широко используемое в ароматерапии растение семейства губоцветных. Этот вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с игольчатыми серебристо-зелеными листьями и бледно-голубыми цветами произрастает по всей Европе, но чаще всего около моря. Розмарин является уроженцем Средиземноморья, и само его название (происходящее от двух латинских слов «ros» и «marinus», что означает «роса моря») указывает на то, что у моря он чувствует себя как дома. Легенда гласит, что когда-то его цветы были белыми, но стали синими после того, как Дева Мария повесила свой плащ на куст розмарина, когда Святое семейство остановилось на отдых во время своего бегства в Египет.

Розмарин был одним из первых растений, которые стали применяться в лечебных целях, а также в кулинарии и в религиозных обрядах. Его побеги воскуривали в храмах Древней Греции. Оно считалось священным также в Древнем Риме и Египте. Свидетельством этого могут служить остатки растения, найденные в египетских гробницах. Запах розмарина немного напоминает запах ладана — оба они резкие и пронизывающие.

В Средние века дымом от побегов розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы, и в течение многих столетий его продолжали использовать в качестве средства дезинфекции комнат больных. Практика сжигания розмарина в больничных палатах Франции сохранялась и до наших дней. Как ни странно, от нее отказались как раз в то время, когда ученые доказали антисептические свойства розмарина. Благодаря тому же свойству розмарин может задерживать или предотвращать гниение мяса, но мы никогда не узнаем, стали ли его использовать в кулинарии потому, что в древности не было холодильников, или из-за его аромата.

Масло розмарина получают методом дистилляции с паром из цветущих побегов или листьев, а иногда и из целого растения. Химический состав масла может варьироваться, но обычно включает камфору, борнеол, пинен и цинеол. В состав некоторых разновидностей дикого розмарина входят преимущественно цинеол и пинен, и есть хемотипы, в которых главным компонентом является вербеной. Основные компоненты разновидности R. pyramidalis — также цинеол и пинен. Эфирное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, травянисто-мятным ароматом. Низкокачественное масло иногда фальсифицируют с помощью масла эвкалипта.

Розмарин оказывает выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, поэтому он используется в тех случаях, когда имеет место потеря или недостаточность функций, например потеря обоняния, ухудшение речи или временный паралич. Конечно, если нервные клетки повреждены, например, при травме спинного мозга, паралич необратим. Розмарин также превосходный стимулятор мозговой активности. С давних времен он снискал репутацию средства улучшения памяти. Достаточно вдохнуть запах нескольких капель — и в голове прояснится. Николас Калпепер в своем «Травнике» писал: «Масло, извлеченное из листьев и цветов розмарина, превосходно помогает при заболеваниях мозга. Для внутренних болезней следует применять не больше одной, максимум трех капель, так как это масло очень быстро проникает в организм».

Способность масла розмарина быстро проникать в организм делает его полезным средством лечения всех заболеваний дыхательной системы — от насморка и синусита до астмы. Лучше всего применять его в форме паровой ингаляции — его способность «прояснять мозги» действует как на физическом, так и на ментальном уровне.

Масло хемотипа Rosemary Verbenone еще более эффективно при простудных заболеваниях, чем обычный розмарин. Оно в меньшей степени возбуждает нервную систему, поэтому его можно применять и вечером. Но оно сильнее раздражает кожу, поэтому перед использованием в ваннах его нужно растворять.

Калпепер также говорит, что розмарин хорош при изнурительных болезнях и, учитывая эффект, который он оказывает на центральную нервную систему, его можно было бы использовать при лечении дегенеративных состояний, например, рассеянного склероза, хотя я должна подчеркнуть, что это чисто умозрительное предположение. Я, конечно, видела, как у пациентов проходит боль при ароматерапевтических процедурах с этим маслом, но, прежде чем предлагать лечить с его помощью подобные тяжелые заболевания, нужно провести много дополнительных исследований.

Масло розмарина следует применять с осторожностью, так как оно может вызывать припадок, подобный эпилептическому, и даже отравление, хотя в очень малых дозах оно используется для лечения эпилепсии. (Более подробно действие розмарина при эпилептических припадках описано в статье «Эпилепсия».) Здесь мы можем наблюдать реализацию основного принципа гомеопатии: малые количества вещества избавляют от симптомов, вызываемых большим количеством того же самого вещества.

Розмарин превосходно тонизирует сердце, печень и желчный пузырь, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. О нем можно сказать, что он лучший друг руководителя средних лет, хотя один лишь розмарин мало чем сможет помочь, если человек сам не будет помогать себе, соблюдая здоровую диету и ведя здоровый образ жизни.

Розмарин — хорошее болеутоляющее, причем, в отличие от многих других болеутоляющих масел, он не оказывает седативного эффекта. Я применяю его в форме массажа, ванн и компрессов при ревматических и артритных болях. Масло розмарина также очень хорошо помогает уставшим и скованным мышцам. Я с успехом проводила процедуры с этим маслом танцорам и спортсменам, в частности бегунам на длинные дистанции, используя розмарин в комбинации с другим маслом перед тренировкой или соревнованиями и лаванду с майораном для массажа после них.

В течение сотен лет розмарин использовался для ухода за кожей и волосами. Он служит одним из компонентов настоящего одеколона и главным компонентом «Венгерской воды», которая имеет репутацию удивительного омолаживающего средства. Розмарином споласкивают после мытья темные волосы и втирают в голову при выпадении волос, особенно после болезни. Считается, что он восстанавливает цвет поседевших волос и даже помогает при облысении, но я думаю, что это не более чем миф.


Предостережение. Розмарин нельзя использовать при беременности, а также людям, страдающим эпилепсией и гипертонией.

См. также статьи «Одеколон», «Эпилепсия» и «Венгерская вода».
Доплнительные материалы из библиотеки:
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин