АРОМАЗОНА

Зона эфирных масел
 
Главная Библиотека Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по сайту

 
 

Энциклопедия ароматерапии

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я





М / Мирра

Мирра

Мирра

Commiphora myrrha, С. molmol и др.

Мирра — это смола, выделяемая маленьким деревом с узловатыми ветвями и мелкими белыми цветками, произрастающим в полупустынных областях Ливии, Ирана, вдоль побережья Красного моря и в различных областях Северо-Восточной Африки. Разновидность Commiphora myrrha служит главным источником мирры, хотя иногда используются и другие разновидности Commiphora. Деревья принадлежат тому же ботаническому семейству бурзеровых, что и ладан. У них много общего, хотя мирра имеет некоторые свойства, которых нет у ладана, и наоборот. Название «мирра» происходит от арабского «тип», что означает «горечь». Ствол дерева выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель.

Легенда гласит, что впервые масло мирры добыли пастухи, которые собирали смолу, прилипшую к шерсти их коз, когда те терлись о стволы деревьев. Современные сборщики смолы не полагаются на случай, а специально надрезают кору, чтобы увеличить выход смолы.

Эфирное масло извлекают из смолы путем дистилляции с паром, хотя большая часть мирры, применяемой в ароматерапии, представляет собой резиноид, полученный из сырой смолы с помощью растворителей. Эфирное масло имеет цвет от бледно-желтого до янтарного и содержит следующие активные элементы: лимонен, дипентен, пинен, эвгенол, циннамальдегид, кадинен, уксусную кислоту, мирролевую кислоту и множество смол. Резиноид имеет такой же глубокий красновато-коричневый цвет, как сырая смола, он очень вязкий и липкий, и иногда его нужно немного нагреть, прежде чем отлить из флакона. И резиноид, и эфирное масло мирры имеют пряный, дымный, горьковатый аромат, напоминающий, возможно, о климате, в котором приходится выживать этому небольшому деревцу.

Так же как и ладан, мирра использовалась во всех древних цивилизациях в качестве духов и лечебного средства. Ее целебные свойства ценились очень высоко, и ни один воин в Древней Греции не отправлялся в поход, не имея с собой мази из мирры для заживления ран. И это было вполне оправданно, так как сегодня мы уже точно знаем, что мирра обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективно она лечит плохо заживающие раны и кожные болезни, сопровождающиеся нарушением кожных покровов, такие, как мокнущая экзема и грибковые поражения ступней. В последнем случае мирра оказывает двойное воздействие: она заживляет поврежденную кожу, и поэтому я часто добавляю мирру в кремы, предназначенные для обработки глубоких трещин на пятках и на руках.

Благодаря противогрибковому действию, мирра может использоваться для спринцеваний при молочнице. Она эффективно устраняет зуд и выделения, но, думаю, в этом случае нужно также подумать и об устранении основной инфекции Candida albicans, вызывающей эти симптомы, и для этого использовать также масло чайного дерева.

Мирра очень хорошо излечивает язвы во рту и заболевания десен. Для этих целей лучше всего пользоваться настойкой мирры. Она, конечно, немного щиплет, и вкус у нее очень горький, но оказывает такой выраженный заживляющий эффект, что стоит немного потерпеть. Благодаря тому что мирра оказывает такое благотворное действие на десны, ее добавляют в зубные пасты разных марок, в сочетании с маслом мяты, чтобы замаскировать горечь.

Мирра, так же как и ладан, с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний дыхательной системы: при простуде, ангине и хроническом бронхите. Она прекрасно выгоняет инфекцию из легких, обладает отхаркивающими и вяжущими свойствами (то есть высушивает избыток слизи). Она может использоваться в качестве массажного масла или в ингаляциях. Как масло для ванн мирра пригодна в меньшей степени, так как ее трудно растворить даже в спирте.

Считается, что она оказывает тонизирующие и стимулирующие действие на желудок и на пищеварительную систему в целом и может служить средством от диареи. В этом случае мягко массируйте с маслом живот (всегда в направлении по часовой стрелке).

Предостережение. Мирру нельзя использовать во время беременности!
Доплнительные материалы из библиотеки:
  • МАСЛО МИРРЫ
    Войткевич Станислав Амвросьевич. "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"
  • Царство Мирры
    Светлана Миргородская. "Аромалогия. Quantum Satis"
  • Мирра (Commiphora opobalsamum)
    Дмитриевская Лилия. "Обманывая возраст. Практика омоложения. Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии"
  • Мирра, смирна, стакта
    Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник"
  • МИРРА
    Селлар Ванда. "Энциклопедия эфирных масел"
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин