АРОМАЗОНА

Зона эфирных масел
 
Главная Библиотека Лечение заболеваний Часто задаваемые вопросы  
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека.
Поиск по сайту

 
 

Энциклопедия ароматерапии

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Ю | Я





К / Кедр атласский

Кедр атласский

Кедр атласский

Cedrus atlantica

Под названием «Масло кедра атласского» могут продавать эфирные масла, получаемые из разных деревьев, но вы должны быть уверены, что используемое вами масло является маслом именно Cedrus atlantica, кедра, произрастающего в Атласских горах в Алжире. Предполагается, что этот вид кедра происходит от упоминаемого в Библии ливанского кедра. Лечебные свойства этого дерева известны со времен глубокой древности. Кедр использовался всеми древними цивилизациями в медицине, косметике и парфюмерии, а древние египтяне применяли его и при бальзамировании. Древесина кедра, имеющая сильный аромат из-за высокого содержания в ней эфирного масла, высоко ценилась как материал для построек. Ее запах отпугивал термитов, муравьев, москитов, моль и других насекомых. Масло кедра в настоящее время используется как фимиам в храмах Тибета и в тибетской народной медицине.

Эфирное масло имеет желтоватый цвет, довольно вязкую консистенцию и теплый древесный запах. Его активные компоненты включают атлантон, кариофиллин, цедрол, кадинен.

Кедр атласский обладает мощными антисептическими свойствами. Он эффективно используется при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Он очень хорошо помогает при цистите, а также вагинальных инфекциях и выделениях (всегда помните о том, что необходимо провести медицинское обследование, чтобы выявить причину выделений!). Он также обладает муколитическим действием (растворяет или разжижает слизь), благодаря чему является действенным средством при лечении респираторых заболеваний, особенно хронического бронхита.

При уходе за кожей масло кедра атласского используется как умеренно вяжущее средство, а его антисептические свойства позволяют успешно устранять прыщи. Подростки и юноши, страдающие от прыщей и обратившиеся к ароматерапевту, могут отвергнуть масла со сладким запахом, но масло кедра, с его «мужским» ароматом, им наверняка понравится. Масло кедра используется в мужских средствах гигиены, в частности в лосьонах после бритья, где находят применение и его вяжущие, и антисептические свойства, хотя его популярность как мужских духов может быть связана с репутацией афродизиака. Масло кедра, безусловно, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимая напряжение, поэтому такие представления имеют под собой некоторое основание.

Предостережение. Масло кедра атласского не рекомендуется применять во время беременности.
Доплнительные материалы из библиотеки:
Дополнительная информация

Сочетаемость эфирных масел
Эфирные масла, сгруппированные по основным свойствам
Перечень заболеваний и эфирные масла для их лечения




Краткий FAQ,
полностью здесь...

Аромалечение у детей
Аромамассаж - антицеллюлитный массаж
Сахарный диабет
Эфирные масла от морщин